校内通知  >  关于进一步加强爱国主义教育文化浸润工作的通知
 

关于进一步加强爱国主义教育文化浸润工作的通知

 

各二级单位:

 中共中央、国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》以来,各单位认真组织开展了学习。现根据教育部印发的《教育系统关于学习宣传贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉的工作方案》(教党〔202011号)要求,结合我校文化工作实际,就进一步加强爱国主义教育文化浸润的工作安排如下:

 一、擦亮爱国底色

 1.深化“中南文脉传承”工程。梳理校史文化中蕴藏的爱国基因,在爱校荣校教育中厚植家国情怀。推动《发现中南》系列短视频制作,从《中南师者》《中南学科》《中南建筑》等不同角度反映学校立足中部、依托行业、服务国家经济社会发展的爱国奉献史。以舞台剧《中南故事》、画作《中南印象》、专著《中南史话》等项目为依托,讲好中南故事,传递爱国情怀。

 2.组织“同心战疫  爱国力行”主题宣传教育活动。加强形势政策教育,引导干部师生深刻认识时代使命和责任担当。进一步挖掘疫情防控过程中学校涌现出来的先进典型和感人事迹,通过制作爱国力行主题视频、开展主题展览、组织主题宣讲等形式,认真讲好抗疫爱国故事,厚植人文情怀。

 二、砥砺强国之志

 3.推进“奋斗的我  最美的国”新时代先进模范人物进中南工作。建立并完善“新时代先进人物进校园”资源库。把先进人物进校园的经典案例转化为原创文化作品、网络文化作品等。加大宣传力度,通过纸质媒体刊发专栏、专题文章,网络媒体发布图文、短视频等多种形式,营造良好氛围。

 4. 打造“扣好人生第一粒扣子”价值引领课堂。深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦立德树人根本任务,立足学校百年办学积淀,从爱国情怀、使命担当、青春奋斗、社会公德、校园文明、个人形象等方面入手设置主题教育内容,建立健全学生价值塑造体系,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 三、实践报国之行

 5.加大“青春告白祖国”作品推送展示力度。引导师生结合理论学习体悟和社会实践体验,生动真挚表达爱国主义热情。在深入总结 “青春告白祖国工作优秀成果的基础上,以短视频、文章、漫画等多种形式,推出专题展示节目、网络展示成果,重点展示10个左右优秀成果。

 6.举办“小我融入大我,青春献给祖国”等爱国主义主题社会实践活动。鼓励学生分享实践体验和成果收获,将社会实践中的所见所闻、所思所感“讲出来”“拍出来”“写出来”,生动展现当代大学生的爱国情感、强国志向、报国行为。组织社会实践队,在符合疫情防控要求前提下,利用假期深入湖南省韶山、宁乡等革命伟人故里开展寻访实践活动,深入近现代湘籍革命伟人故居、专题纪念馆和革命战斗遗址,广泛开展重走红军长征路、重温入党誓词等实践活动。

 四、唱响奋进之曲

 7.打造“红色故事宣讲团”文化品牌。在全校范围内公开招募选拔有理想、有本领、有担当的大学生投身红色文化及精神的日常实践、宣讲、传承,深入基层社区、大中小学,用好军训时的新生连队等各种地点和场合,引领青年师生共同回顾革命历史,缅怀革命伟人。

 8.举办“歌唱祖国”主题音乐会。排演《长征交响曲》《黄河大合唱》《红色娘子军组曲》等系列红色主题作品,举办爱国主义题材音乐会,在校内外展演。组建中南大学国歌领唱团,开展一唱三讲活动,践行爱国主义教育,展现中南学子良好的精神风貌。

 

党委宣传部

党委学生工作部

校团委

202117

附件信息  
 
关闭页面