校内通知  >  关于学习宣传党的十九届四中全会精神的通知
 

关于学习宣传党的十九届四中全会精神的通知

 

各二级党组织、党群部门:

   为深入学习宣传党的十九届四中全会精神,动员全校各级党组织和广大党员干部师生把思想和行动统一到全会精神上来,根据《中共教育部党组关于教育系统学习贯彻党的十九届四中全会精神的通知》(教党〔201949号)的要求,结合学校实际,现就有关事项通知如下。

    一、深刻把握党的十九届四中全会的重大意义

    党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。全会重点研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,是以习近平同志为核心的党中央从政治上、全局上、战略上全面考量,立足当前、着眼长远作出的重大决策,对于坚定全党全国各族人民的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。全会通过的《关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),深刻阐明了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求、总体目标、重点任务、根本保证,体现了全党意志,反映了人民意愿,是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领,对于推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,把我国制度优势更好转化为国家治理效能,对于统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,不断满足人民对美好生活新期待,战胜前进道路上的各种风险挑战,确保党和国家兴旺发达、长治久安,具有重大而深远的意义。习近平总书记在全会上发表的重要讲话,提出了一系列新思想新论断新要求,进一步深化了对中国特色社会主义规律的认识,是马克思主义国家制度建设和国家治理理论的创新发展,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南和基本遵循。各二党组织要提高政治站位,增强政治自觉,认真做好全会精神学习宣传工作,把全校上下的智慧和力量凝聚到落实全会提出的重大任务上来。

    二、准确把握党的十九届四中全会的核心要义

    深入学习全会精神,要重点把握以下内容。一是深入学习领会中国特色社会主义制度发展和我国国家治理的历史性成就,深刻认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。二是深入学习领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝聚智慧和力量,更加扎实地把党中央各项决策部署落到实处。三是准确把握《决定》的重点内容和精神实质,深刻认识中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现,深刻认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求和总体目标、13个方面的重点任务,明确各级党组织责任。四是深刻认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务,必须在党中央统一领导下进行。各级领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率。

    三、迅速掀起学习宣传党的十九届四中全会精神的热潮

    学习宣传四中全会精神,是全校上下当前和今后一个时期的重大政治任务。各级党组织要加强领导,精心组织,迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮。

    1.组织深入系统学习,把广大干部师生思想和行动统一到全会精神上来。要分层分类全面组织开展学习,实现全会精神学习全覆盖。各级领导干部要认真自学,运用好《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等重要著作,运用好全会《决定》及相关辅导材料,运用好“学习强国”学习平台。校院两级理论学习中心组要把学习全会精神作为重要内容,列出专题进行研讨,学深悟透精髓要义。组织部要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把全会精神的学习作为重要内容,作出具体安排。各二级党组织要以党支部为基本单位,规范组织生活,以“三会一课”、主题党团日活动等形式,推动广大干部师生深入学习研讨。党校、教师工作部和学工部要组织专题培训或政治学习,将全会精神作为今后一个时期干部师生培训学习的重要内容,分期分批进行系统培训。

    2.加强宣传研究阐释,推进全会精神入脑入心。要围绕全会精神提出的一系列新思想新观点新论断,充分发挥人才优势和资源优势,宣传起来、讨论起来、研究起来,将学习不断引向深入,为全社会提供学习服务、作出智力贡献。一是强化宣传引导。宣传部要统筹好校内各类新闻媒体,充分发挥媒体融合发展优势,及时报道各单位学习贯彻全会精神的动态,跟进宣传全会精神在广大干部师生中引起的热烈反响和学习体会,及时梳理典型素材,深入报道学校学习贯彻全会精神的举措和成效。二是加强制度自信。把全会精神学习宣传同庆祝新中国成立70周年宣传教育结合起来,广泛深入宣传我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,引导广大干部师生深刻认识新中国70年历史性变革和成就背后的制度逻辑、制度优势,进一步增强“四个自信”。马克思主义学院要把全会精神作为大学生形势与政策课的主要内容,组织教师开展专题宣讲,讲清楚中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等重大问题,要充分利用课堂教学主渠道,扎实推进全会精神进教材、进课堂、进头脑。三是深化理论研究阐释。围绕全会提出的重大思想观点、重大制度安排、重大工作部署,科研部要发挥学科优势和人才优势,组织专家学者开展学术研讨交流,撰写理论文章,争取出一批有深度、有分量的成果,为学习贯彻全会精神提供坚实学理支撑。要抓住干部师生关注的深层次思想问题,有针对性地开展研究阐释,更好地统一思想认识。

    3.加强组织领导,切实抓好落实。各二级单位要按照中央和教育部部署,紧密结合本单位实际,把学习宣传全会精神摆上重要位置,精心组织实施。主要负责同志要担起责任、靠前指挥,做到亲自抓、带头学。要加强统筹指导,加强督促协调,确保取得扎扎实实的实效。要牢牢把握正确导向,全面、准确、深入地宣传全会精神,营造坚定中国特色社会主义制度自信的浓厚氛围。要创新形式载体,充分运用符合教育实际、深受师生喜爱的鲜活方式宣传全会精神,不断增强学习宣传的吸引力和感染力。要严格落实意识形态工作责任制,决不给错误言论提供传播渠道。

 

                                党委宣传部

                              20191115

附件信息  
 
关闭页面