校内通知  >  关于成立中南大学党史学习教育宣讲团的通知
 

关于成立中南大学党史学习教育宣讲团的通知

 

各二级党组织、党群部门:

2021年是中国共产党成立一百周年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻落实中共中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》要求,按照教育部党组、湖南省委部署要求和学校工作安排,扎实开展学校党史学习教育宣传工作,教育引导全校党员干部和师生员工以昂扬姿态砥砺前行、真抓实干,开启特色鲜明的世界一流大学建设新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。经研究,决定成立中南大学党史学习教育宣讲团。有关事项通知如下。

一、组成名单

宣讲团成员主要由校领导、马克思主义学院专家学者、党群部门、二级党组织相关负责人等组成。

  : 

副团长:陶立坚  胡岳华  黄健陵

  员(以姓氏笔画为序):

王希俊  王浩斌      刘新庚      吴争春

吴安华  张武装  张金学  罗永忠      赵永正

曾长秋     谭希培

二、宣讲内容

宣讲内容以中国共产党百年历史为基本时间线索,围绕党的百年奋斗史,聚焦新民主主义革命史、社会主义革命和建设时期历史、改革开放新时期历史、党的十八大以来的历史各个专题全面准确阐释好、解读好党的不懈奋斗史、为民服务史、理论创新史、精神锻造史、自我革命史;同时,充分发掘湖南及学校红色资源,讲好中南故事,传播红色文化,传承红色基因。具体宣讲指南见附件。

    三、工作要求

1.精心组织宣讲。宣讲团成员要带着信仰、带着感情、带着责任开展好宣讲,要充分准备好宣讲内容,宣讲内容既注重宏观视野,又重视微观特色,注重理论纵深探究,又关注地方党史具体史事,做到主题鲜明、观点正确、贴合实际、案例生动,深入浅出向广大党员干部和师生员工讲好百年党史。

    2.做好统筹协调。学校党史学习教育领导小组办公室要做好统筹协调,加强指导和服务。各二级党组织要按照宣讲团工作安排,结合各自实际,自主邀请宣讲团成员到本单位开展专题宣讲,要充分依托理论学习中心组、报告会、讲坛、网络直播等多种形式载体,贯通线上线下,开展集中宣讲、专题宣讲、微宣讲等多种形式宣讲,切实推动党史学习教育深入师生、入脑入心。

    3.加强宣传报道。要充分运用校内媒体平台,加强宣传报道,为全校党史学习教育营造良好氛围。

    附件:中南大学党史学习教育宣讲团宣讲指南

 

         中南大学党史学习教育领导小组办公室

      2021421

 

附件

中南大学党史学习教育宣讲团宣讲指南

 

姓名

单位

宣讲题目

王希俊

马克思主义学院党委书记

中国共产党为什么能

王浩斌

马克思主义学院教授

中国共产党意识形态建设史研究;中国共产党现代化建设史研究

王  翔

马克思主义学院院长

中国共产党百年奋斗的光辉历程与历史贡献

刘新庚

马克思主义学院教授

辉煌史篇-中国共产党百年历程(1921-2021)

李  涛

湘雅护理学院党委书记

创业艰难百战多——中国共产党创业史

吴争春

马克思主义学院副院长

秋收起义——中国共产党道路自信的历史起点;从大历史视域看中国共产党的探索与成功之路

吴安华

湘雅医院教授

生命至上,人民至上

张武装

粉末冶金学院党委书记

学党史 看担当

张金学

建筑与艺术学院党委副书记

从党史感悟中国精神  以使命激励青年担当

罗永忠

化学化工学院党委书记

深入学习百年党史,汲取砥砺奋进力量

胡  凯

马克思主义学院教授

中国共产党的百年辉煌与百年未有之大变局

赵永正

党校常务副校长兼党委组织部副部长

百年党史与湖南巨变,深刻领悟百年党史湖南篇章的作为与担当

曾长秋

马克思主义学院教授

东方之子毛泽东与湖南建党;建国前湖南的革命斗争;中国共产党的百年奋斗历程

彭  升

马克思主义学院教授

中国共产党的逐梦之路与基本经验;中国共产党苦难辉煌的建国奋斗历程

谭希培

马克思主义学院教授

学习两个<决议> 树立正确党史观;学习党的历史 铭记初心使命

 

 

 

 

附件信息  
 
关闭页面