校内通知  >  关于举办“学宪法 讲宪法”活动的通知
 

关于举办“学宪法  讲宪法”活动的通知

 

各二级单位:

为贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要指示精神,根据教育部办公厅和湖南省教育厅的部署要求,决定组织开展“学宪法  讲宪法”系列活动。现将有关事宜通知如下。

一、活动时间

2019610日起启动,至12月底结束。

二、活动内容

1.加强以宪法为核心的法治宣传教育。各二级学院要发挥课堂主渠道作用,组织学生认真诵读和学习宪法原文,采取体验式、实践式教学方式,推进宪法教育进课堂进头脑。要充分利用教育部青少年普法网(以下简称普法网)“学宪法”专栏,为师生提供各类宪法教育教学资源。创新学习形式,组织开展国家安全、未成年保护、知识产权、环保等相关法治专题教育。注重宣传教育实效,坚持日常宣传与集中宣传相结合,线上教育和线下教育相结合,推动宪法教育与研学实践教育、社会实践和志愿服务等融为一体。构建长效机制,形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。

2.征集“我与宪法”微视频。组织师生参加教育部以“弘扬宪法精神 礼赞我的祖国”为主题的“我与宪法”微视频征集活动,大力宣传我国现行宪法的基本内容、主要精神、核心要义和重大意义,宣传新中国社会主义法制建设取得的重要成就。征集时间为610815日,由学校团委推荐1-2个作品上传到普法网。具体要求详见普法网公布的实施细则。

3.组织参加“学宪法  讲宪法”比赛。按照全国总决赛模式和省教育厅工作部署,结合学校实际,作出如下安排。

比赛项目:1)青少年“法治知识竞赛”。围绕宪法,结合诚信规则意识、交通安全、校园欺凌、社会文明、网瘾危害、毒品犯罪、自我保护等内容组织知识竞赛。(2)青少年“学宪法  讲宪法”演讲比赛。结合“与宪法有关的故事”、“对宪法的认识和体会”、“对宪法精神的理解”等内容,个人畅谈对宪法的认知和感悟。

比赛方式:由普教管理中心组织附属中小学青少年学生参加长沙市教育局举行的湘东片区(长沙、湘潭、株洲)选拔赛,于9月底前完成,具体比赛时间由省教育厅政策法规处与承办单位商量确定。10月中旬湖南省组织决赛,遴选选手参加全国总决赛。由法学院推荐1-2名参加知识竞赛选手,由学工部推荐1-2名参加演讲比赛选手,参加省教育厅委托湖南商学院组织的比赛。

4.国家宪法日系列活动。

1)“宪法晨读”活动。结合第六个国家宪法日暨教育系统宪法学习周活动,教育部将于124日组织教育系统“宪法晨读”活动,学校将设立分会场,通过网络直播同步参与。

2)“普法进校园、进社区”活动

充分运用网络新媒体,开展校园法制宣传教育活动,普及基本法律知识,增强师生的法治意识;在云麓社区、附属中小学等场所,围绕宪法,通过现场法律咨询和答疑、悬挂横幅、发放宣传单、设立展板等形式,开展法治宣传教育活动,促进校园和社区的和谐稳定。

四、工作要求

1.加强组织领导。各相关单位要高度重视,认真部署,加强组织领导,不断将宪法学习宣传活动引向深入,营造浓厚的校园宪法文化。引导广大师生深入学习领会我国宪法的重大意义、基本内容和主要精神,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

2.精心筹划组织。严密组织学习、推荐、比赛等环节的工作,加强部门与单位之间的沟通协调,确保活动实效性。

3.及时总结宣传。要把握正确的舆论导向,及时总结宣传宪法学习宣传的优秀成果、经验做法和先进典型,为活动营造良好的舆论环境。相关工作总结材料于1030日前报送党委宣传部(邮箱:xcb@csu.edu.cn),由党委宣传部形成学校活动总结并于1115日前上报教育部政法司。

                      

 

党委宣传部   党委学生工作部

                         2019610

附件信息  
 
关闭页面