校内通知  >  中南大学第一阶段党史学习教育集中专题研讨工作方案
 

中南大学第一阶段党史学习教育集中专题研讨

工作方案

 

根据教育部党组、湖南省委和学校党委关于党史学习教育工作的部署要求,现就学校开展第一阶段党史学习教育集中专题研讨有关工作安排如下。

一、进度安排

第一阶段党史学习教育集中专题研讨共四次,原则上,3月份完成“学史明理”第一专题的学习研讨,4月份完成“学史增信”第二专题的学习研讨,5月份完成“学史崇德”第三专题的学习研讨,6月份完成“学史力行”第四专题的学习研讨,做到全校上下同题,学习同步。

二、学习形式

学校党委、各二级党组织采取理论学习中心组学习、读书班等形式开展集中专题研讨,党支部采取“三会一课”和主题党日等形式开展专题学习研讨。教师通过每月政治学习开展党史专题学习,学生通过每月主题班会开展党史专题学习。

学校党委领导班子专题学习研讨后,班子成员深入联系的二级单位开展联学、带头导学,指导二级单位领导班子成员认真交流学习体会。

专题学习研讨要将自学与集中学习、专家辅导相结合,同时可采取研学、导学、领学、联学等方式,把瞻仰参观革命遗址遗迹、革命博物馆、纪念场馆与重温入党誓词、听取党史讲解、讲主题党课等活动贯通起来,切实增强学习教育实效。

三、学习内容

深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验。

四、学习要求

1.学史明理,悟创新理论伟力。通过学习教育,要深刻领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,系统掌握我们党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育的重要论述,深刻感悟党的创新理论的真理力量和实践力量,准确把握历史规律和大势,树牢正确历史观和党史观,在正本清源、固本培元中不断增进广大党员干部爱党、爱国、爱社会主义的浓厚情感,不断增强党员干部教育报国、教育强国的使命担当。

2.学史增信,强“两个维护”自觉。通过学习教育,要在深刻领悟“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”中筑牢信仰之基,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义、共产主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,把“两个维护”融入血脉、付诸行动,广大党员干部要自觉做共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,在实现第二个百年目标的征程上发挥先锋模范作用。

3.学史崇德,守立德树人初心。通过学习教育,要深刻认识我们党的百年历史就是一部践行党的初心使命的历史,深刻感悟我们党在各个历史时期淬炼锻造的精神谱系,认真总结我们党领导教育改革发展的历史经验,认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和党中央关于教育的决策部署,胸怀“国之大者”,坚守立德树人初心,勇担为党育人、为国育才使命,培根铸魂、启智增慧,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

4.学史力行,开学校发展新局。通过学习教育,要深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验,重点是深入总结党的十八大以来在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下教育改革发展的伟大实践,紧扣学校发展大局,坚持问题导向,聚焦攻坚克难学史力行,广大党员干部要砥砺政治品格,增强斗争本领,践履知行合一,在破解学校发展难题中增长才干、建功立业,接续推进“四个转型”发展战略,加快推进学校“双一流”建设,为国民经济社会发展贡献更多中南智慧、中南力量。

    五、重点学习书目

1.师生党员指定必读书目:《论中国共产党历史》《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》。

2.教职工重点学习书目:《中国共产党的100年》《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》《习近平总书记关于教育的重要论述摘编》《习近平总书记教育重要论述讲义》等重要参考材料。

3.学生重点学习书目:《中国共产党历史大学生读本》《中华人民共和国史大学生读本》《改革开放史大学生读本》《社会主义发展史大学生读本》《道路何以自信》《理论何以自信》《制度何以自信》《文化何以自信》等。

                 

 

                中南大学党史学习教育领导小组办公室

                         2021年3月24日

 

附件信息  
 
关闭页面