校内通知  >  关于认真组织学习《习近平谈治国理政》第三卷的通知
 

关于认真组织学习《习近平谈治国理政》第三卷的通知

 

各二级党组织、党群部门:

根据中共中央办公厅、湖南省委要求,结合学校实际,现就我校学习《习近平谈治国理政》第三卷有关工作通知如下。

 一、充分认识《习近平谈治国理政》第三卷出版发行的重大意义

习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并写入党章,十三届全国人大一次会议把这一重要思想载入宪法,实现了党和国家指导思想的与时俱进。

《习近平谈治国理政》第三卷收入了习近平总书记在20171018日至2020113日期间的报告、讲话、谈话、演讲、批示、贺信等92篇,生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央着眼“两个大局”,团结带领全党全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。《习近平谈治国理政》第三卷的出版发行,对于推动广大党员、干部和群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增进对中国共产党为什么、马克思主义为什么、中国特色社会主义为什么的认识和理解,增强四个意识、坚定四个自信、做 到两个维护,更好地推动党中央大政方针在学校落地生根,加快建设特色鲜明的世界一流大学,具有重大而深远的意义。

二、精心组织《习近平谈治国理政》第三卷的学习宣传和阐释工作

做好《习近平谈治国理政》第三卷的学习宣传工作是一项重大而紧迫的政治任务。要精心组织、周密安排,将《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体,引导广大师生读原著、学原文、悟原理。校院两级党委理论学习中心组要发挥示范带动作用,先学一步、深学一层,列出专题进行研讨,切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动学校事业发展的治理能力和工作水平。组织部、党校要将其作为党员干部培训的必备教材和必训内容。教师工作部、学生工作部和各单位要组织好师生员工的学习,教师要先学,带动并指导学生学习,要将其作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容,切实推动进教材、进课堂、进学生头脑。统战部要组织好统一战线人士、离退休工作处要组织好老同志的学习。科学研究部和各文科学院要结合学校和本单位实际,精心组织理论阐释,不断推出有深度、有价值、有影响的研究成果。宣传部要充分利用校内媒体全方位、多角度宣传报道,营造深厚学习氛围。

三、大力弘扬优良学风,结合实际抓好贯彻落实

学习的目的在于运用。要坚持理论联系实际,把学习《习近平谈治国理政》第三卷与第二卷、第一卷贯通起来,与贯彻落实习近平总书记有关教育重要论述要求结合起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,紧密结合学校统筹推进常态化疫情防控和改革发展稳定等各方面工作,在知行合一、学以致用上下功夫,引导广大师生真正用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,熟悉和掌握疫情防控常态化下的工作特点和工作规律,尽快转变旧思路、研究新对策,切实提高做好新时代教育工作的认识水平和实践本领,切实把学习成果转化为落实立德树人根本任务和全面深化校内改革的工作本领、具体行动和实际成效,为接续推进学校“四个转型”发展战略,建设特色鲜明的世界一流大学贡献力量

  

                   党委宣传部

                  2020年9月2日

附件信息  
 
关闭页面